原始檔來自 蘋果動新聞,作者 李惠仁

《不能戳的秘密》是2011年李惠仁導演最新紀錄片作品。本片將輪迴在台灣學界、官僚系統那些明明看得到但卻又不能說的秘密,一次披露,呈現給觀眾。用深入淺出的方式將艱
獨立導演及自由記者李惠仁,耗時6年,追蹤調查完成《不能戳的秘密》紀錄片。片中指出台灣之所以爆發禽流感疫情,是有人將禽流感病毒株偷偷製成禽流感疫苗販賣,由於製程粗


網友整理的懶人包

資料來源
作者 FeAm (冷作絕望) 看板 Gossiping
標題 Re: [新聞] 一個圓謊圓了六年卻又不能戳破的祕密...
時間 Fri Jul 29 17:22:09 2011

片長實在太長,以下是幫沒時間看的人做簡單懶人包

  1. 高致病性禽流感病毒 H5N1, H5N2 已經 " 在地化 ",結合在一起變成新種變種病毒
  2. 禽流感病毒已傳染給豬隻 (達14.9%),只要傳染給豬隻代表有可能從豬身上繼續傳染給哺乳類
  3. 學者調查台灣北中南的養雞場 " 工作人員 "其中有 20% 的人對禽流感血清疫苗產生陽性反應,20% 之中更有 66 個人確定已經感染 H5N2 。

 

事件部份:

  1. 早在2004年、2006年就發現禽流感疫情,也有媒體報導,但政府都用「是候鳥傳染」當作藉口,在媒體面前上演清洗電線桿的可笑戲碼。
  2. 2006年為了加入WHO,為了把「積極防治禽流感」當作入會宣傳,明明疫情已爆發卻不敢聲張怕沒辦法入會。
  3. 學者提出學術研究報告,卻因為出資者是農委會,不敢聲張,該份報告也被河蟹,農委會檢驗所的紀錄消失無蹤。
  4. 雞農困於每次發生疫情都會被撲殺加上雞價掉落,不敢直言,但私底下自己都會接種疫苗讓死亡率降低,這種做法卻變成另一種傳染源,讓雞隻感染率大增。
  5. 導演長期自行解剖雞隻,自行送檢驗所追蹤,並有一些被政府隱匿的證據報告是由匿名者提供。
  6. 2008年五月(馬政府初上任)發生六萬隻雞暴斃事件,農委會告訴媒體這不是H5N2禽流感而是另一種「新城病毒」,但防檢局又發了篇新聞稿說「不是新城雞瘟,原因不明」,真正的答案是變種病毒。
  7. 然而台灣沒有回報給OIE(世界動物衛生組織)任何情報,農委會反而在12月把「新城病毒」從甲級降到乙級
  8. 2010年一月發生大量疫情,發現H5N2 ,家畜衛生所連續做了兩次試驗,檢測後發現28間養雞場都呈現陽性反應,指數都遠遠超過國際標準。(測出:2.54 vs. OIE標準:1.2)
  9. 2010年五月媒體舉發,農委會卻全部否認,告訴大家「這是低病原,沒有人死掉就代表不嚴重」,檢驗報告卻被列為「公務機密」不讓外部檢閱。
  10. 導演訪問農委會防疫檢驗局局長,局長表示「沒有大量的死亡疫情報告,不算有病毒」
  11. 農委會私底下開了兩次會議和眾學者 "商量" 兩次試驗該怎麼辦,與會者包括台大獸醫系教授等等,眾學者同意以中雞重做實驗。
  12. 為了掩蓋疫情,農委會竟然想出「獨步全球的檢驗實驗」,重新買了六十隻中雞想做出新的實驗報告,讓指數掉回正常值再回報給OIE。(現在OIE官方網站上面台灣的正常數字正是這份 "新" 報告
  13. 導演和記者分別打電話給當時的參與學者,所有的學者都推說不清楚不知道,紀錄片後半段就是當時參加會議時的所有人全部都在推托的電聯紀錄...而經調查當時與會教授大半都有拿政府的補助經費....

 

5987420738_6062cc2a00_o.png   

14.家畜衛生實驗室所長承認做了六十隻中雞的實驗,也承認沒把最之前所作的兩次指數超常的報告交給OIE,對於屏東大量雞隻死亡的案件,卻告訴導演「你先把攝影機轉掉」。

15.六年來跨越兩大政黨輪替的禽流感,從一開始的低致病性,演變成高致病性,最後演變成台灣官員篡改數字交給國際組織聲稱一切沒問題,成為不能戳的祕密

 

片尾導演告訴大家可從蛋價來判斷禽流感是否正在發生

 


生活中心/綜合報導  (轉自:http://www.nownews.com/2011/07/30/91-2731595.htm)

 

政府隱瞞禽流感疫情,讓民眾隨時可能染病?在國內養雞場傳出疑似禽流感疫情時,記錄片《不能戳的秘密》以之前的禽流感事件為主題,揭發農委會向國人隱瞞高病原疫情,僅對外宣稱是低病原,沒有傳染危險。對此,農委會批為無稽之談,不排除提告!

2004年1月,傳出由禽鳥類傳染人類的H5N2流感病毒疫情時,全台聞雞色變,雞肉的外銷市場一片慘淡。過了兩個月,在防疫單位撲殺來自24個養雞場的38萬隻雞後,疫情總算緩解。

從此之後,《不能戳的秘密》導演李惠仁從一份來自「秘密證人」的消息,發現農委會為了維護養雞產業2000億的產值,竟謊稱已撲滅所有病毒,掩蓋疫情可能復發的事實。自此之後,發生多次雞鴨集體暴斃事件,官方皆聲稱非禽流感。

為了拍攝該紀錄片,李惠仁惡補核酸,到比對基因序列、鹼性氨基酸等知識,更在多個縣市路邊就地解剖雞鴨屍體,遭家人強烈反對仍不停止。最後,才得出「農委會為取信WHO及立足國際社會,不惜竄改報告,隱瞞疫情。」這個結論。

這支紀錄片由獨立媒體《newtalk新頭殼》披露,在網路上引起熱議。對此農委會防檢局長許天來向電子媒體表示絕無此事,台灣田間從來沒有高病原性禽流感。自民國九十七年至今發生八個禽流感病例,從來沒有高病原性禽流感發生!

許天來指出,高病原性禽流感死亡率高達百分之九十,若真有發生,會嚴重影響家禽產業,也無法隱匿。而判定高或低病原性禽流感至少需要經過三次檢測,約需三個月確認

農委會近日研擬「家禽流行性感冒防治規範草案」,讓低病原性但具有高病原潛在趨勢的病體也可以撲殺。同時針對李惠仁的指控,農委會將保留法律追訴權。

 

 


文章標籤
創作者介紹

大家的萬事通

ThePower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大熊貓
  • 偶然的情況下 來到了這裡 整片紀錄我全看了
    只有一個想法 這樣在台灣還能吃任何東西嗎
    只是一個外行人看完此片的感想 卻也感受出影片中旁白者的心情
    願 發表此片的所有參與者 平安順遂 積德長壽 你們是真心想讓台灣變好的人們
找更多相關文章與討論